LOVE! HEROES!

特撮番組全般、そして高岩成二さんと伊藤慎さんを応援します。

侍戦隊シンケンジャー 侍合体シリーズ04 烏賊折神
日曜に1号がイカを8はいも釣ってきて、しかも1kg級のばっかりで、初日のイカそうめん&イカ刺身はおいしかったけど先のことを考えると
「ばっかじゃないの?」とちょっと思ったりして。
昨日は昨日でイカ大根&セロリとの炒め合わせにし、料理はなかなかうまくできましたがスミブクロ破っちゃって台所がちょっとした惨事となり、なにより
「まだ4はいもある」という事実が心に重くのしかかり…

1号本人も人にあげていいというので貰い手をいろいろ探しまくっていた昨日です。
途中、
「この辺の人魚を食べないんですよね」とtwitterでこぼしたらりゅうきんさんに
「よその人魚なら食べるんですか?」とつっこまれましたがw

やっと夜9時過ぎに
「貰ってもいい」という人が見つかり、その人がさっそく車で取りに来てくれたのでほんとに助かりました。
彼が(貰ってくれたのは既婚男性)ゆうべ奥様に
「ばっかじゃないの?」と言われてないことを祈る。
いや、新鮮で美味しいイカなんですよ。良型だし。
イカは冷凍すればいつまでも食べられるけど、できればそんなことしないで消費したいしなあ。
電話かけたりクール便でどこかに送ろうかといろいろやっている間、ずっと
「こんなときこしげさんならどうするんだろう?」と思っていました。

そして昨日は知人に1冊マンガを貸してもらったのですが、そこでもなんでだかキャラAがキャラBにイカのさばき方を3分間クッキング風にレクチャーしていました。
これってシンクロニシティですか?
画像は烏賊折神。
関連記事

style="clap"

イカならば・・・

フッ・・・たった8杯で・・・( ̄ー ̄*

家族構成が何人かは分かりませんが、とりあえず、
その日に食べられるお刺身と次の日に食べられるお刺身は冷蔵庫に。

それ以外は捌いて速攻冷凍!

そうしておけば、いつでも生でも食べられるし、
気が向けば焼きソバ、ホイル焼き、中華の具と何でも応用も可!

・・・とイカネタに釣られて書いてしまいましたが、
聞きたかった事ってこういうことですか?(汗v-40

2010.01.19 18:26 URL | こしげ #WG3/H9bE [ 編集 ]

こしげさんが釣れました!

> フッ・・・たった8杯で・・・( ̄ー ̄*

それも感じわるいver.の! レア!

いや冗談はおいといて、ほんとうにお出ましいただけるとは思いませんでした、感激です。
同居人達も外食が多く、近所づきあいもあまりないということで、以前も冷凍鯛を1ヶ月毎日食べることがあったので、なるべく一気になんとかしたかったんですよね。
イカそうめんは甘みがあってうちでも定番ですが、こしげさんはいつもたくさん釣ってらっしゃるので、どうなさっているのかなあと、なんとなく。

> 気が向けば焼きソバ、ホイル焼き、中華の具と何でも応用も可!

そういえば中華のレパートリーが自分にはないと気づきました。皿うどんとかに入れるんですかね? 塩辛もよさそうですね。
とりあえず着手してしまったので、今日はイカスミスパゲティになってしまいますが、お教えありがたく明日にイカそうと思います。ありがとうございました。
またよろしくお願いします!

2010.01.19 18:51 URL | maki #mxyayG2g [ 編集 ]

イカ大漁

うちはイカの造り→残りは冷凍で、
焼きそば、お好み焼き、ねぎ塩焼き、イカ天ぷら、八宝菜などちょくちょく使っています。
イカスミパスタって作ったことないんですけど、今度やってみようかなー。

2010.01.19 22:30 URL | ナノ #4C5bA0qg [ 編集 ]

つい(笑)

近所なら大根持って交換しに行ったのになぁ、と思ってました(笑)。海が近くないのでそういう会話自体が新鮮です(o^∀^o)
そして、同じエントリー内でこしげさんと名前を並ぶ日がくるとは(≧∇≦)

2010.01.19 23:01 URL | りゅうきん #3cXgguLU [ 編集 ]

お2人さま、いらっしゃいませ。

くいつきがいいんですがw
さすがはイカの話題(イカは釣り餌としても優秀です)。

>ナノちゃん
ああ、お好みに入ってるイカいいですね。
イカスミスパゲッティは簡単ですよ。食べた後の歯磨きに苦労しますが、美味しいし。
見た目まっくろなのが寂しいですけどね。お勧めです。

>りゅうきんさん
イカ大根、2日めは進化してたんですよ。ついついつついてしまい、新たに大根を足して炊き直しました。きっと明日も美味しいはずです。大根急募!
いや1号は島まで行ってたのでそう近くはないんですがw
でも、香川の人が
「会社5時に終わって30分で家に帰って、夕食食べたら夜釣り」とか言うのを聞いて、いいなあそういう会社員生活って思ったのを思い出します。

2010.01.20 00:49 URL | maki #mxyayG2g [ 編集 ]

我が家ではゲソが人気です。
旦那はゲソ揚げ、私はゲソの塩辛にすだちを絞ってお酒のおともに・・・。
胴体は一部イカそうめん、残りは冷凍庫行き→焼きそばに使うことが多いです。
セロリとの炒め物もおいしそうですね。





2010.01.20 13:36 URL | まりりん #- [ 編集 ]

まりりんさん、いらっしゃいませ。

> ゲソの塩辛にすだちを絞ってお酒のおともに・・・。

それ美味しそうですね!下戸ですが、酒肴になる料理は、ご飯にもあうんですよね。
今回はイカレシピをいっぱいいただけてありがたいです。
セロリと炒めるときは、紅花オイルだとよりいい香りがします。
わたしはイカは元々好きなのですが、これでセロリに目覚めました。お勧めです。

2010.01.21 05:31 URL | maki #mxyayG2g [ 編集 ]















管理者にだけ表示

トラックバックURL↓
http://maki555.blog88.fc2.com/tb.php/1583-3c0c8947

| ホーム |